中国民主建国会大连市委员会

时间:2018-12-16  作者:市委会
       民建大连地方组织成立于1955年10月16日,并于1956年4月23日成立民建旅大市支部委员会,自 1957年3月9日召开民建旅大市第一次会员大会至今共成功召开了14届会员代表大会。60多年来,民建大连市委继承和发扬民建老一辈领导人自觉接受中共领导,同中共亲密合作的优良传统,不断加强自身建设,认真履行参政党职责,组织建设、参政议政、社会服务均被民建中央评为全国先进。
 

       弘扬传统,夯实基础。民建市委历届领导班子非常注重学习民主党派老一辈领导人在长期的多党合作实践中形成的政治信念、优良传统和高尚风范,全面提升领导班子的“四个能力”。由最初的5名会员发展至今拥有区级委员会1个,基层组织26个,会员总数1996人,队伍结构也由初期以工商业者为主发展到以经济界和与经济界有密切联系的中上层人士为主。
 

       参政议政,建言献策。1989年,我会提出的关于大连市遏制轻工滑坡的建议,为我市经济建设做出突出贡献;1990年,在我市率先以民主党派名义在市政协大会作发言……如今,我会连续六年获大连市政协“一号提案”;连续十年获市各民主党派立项调研课题优秀成果一等奖;连续十一年荣获市专题调研优秀组织奖;连续多年荣获民建省委参政议政工作先进集体一等奖、反映社情民意工作先进集体一等奖。
 

       同心思源,服务社会。据不完全统计,仅1989年至今,组织公益活动2183次,累计捐款捐物1亿3千余万元。为整合社会服务资源,扩大社会服影响力,民建大连市委以“同心思源”为主题,先后建立了“敬老”、“安康”、“助老”、“暖心”、“励志”、“春蕾”、“春苗”和“春禾”8个社会服务项目基地,已成为我会社会服务工作品牌工程,获得社会各界的广泛好评和赞许,连续五年荣获民建省委社会服务工作先进集体。

 
       民建大连市委将继承和弘扬同中国共产党亲密合作的光荣传统,进一步发挥民建经济界参政党的自身特点与优势,为我市经济社会发展凝聚智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

 
返回首页
返回首页